白米 竹かぐや 特別栽培米【5kg】



「竹かぐや」は、
お米の専門誌「商経アドバイス」の食味検査で、
上級米のAランクを獲得しました!

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***測定結果*** 試料番号:0003  測定日時:2014/02/28 12:21
水分15.3%お米の中の水分を表します。15〜15.5%が望ましいとされています。竹かぐやの水分量は15.3%。噛み応え、粘り、適度な柔らかさなどの点で理想的といえます。
タンパク
(実成分)
5.8%タンパク質はお米の吸水を悪くするため、数値が少ない程良いお米とされます。竹かぐやのタンパク質は目安値(7%)を下回る5.8%。吸水が良いので炊き上がりがふっくらとし、滑らかな粘りの美味しいご飯になります。
アミロース
(参考値)
17.4%アミロースとは、お米の主成分でんぷんの中の1要素で、主に固さの成分となるものです。アミロースの割合が低いほど、粘りのある美味しいお米とされます。竹かぐやの17.4%は、コシヒカリと同レベルとされる数値です。
食味値
(参考値)
87点
ランクA
食味値はずばりお米の採点結果です。上記の成分を測定し100点満点で採点します。 85点以上あれば優良米クラスといわれますが、竹かぐやは87点!なんと魚沼産のお米と同レベルの高得点をいただきました!

竹粉・竹炭で土壌改良して栽培したお米です

「竹かぐや」は竹粉・竹炭で土壌改良した田んぼで栽培した、愛知県産のお米です。
出荷直前に精米してお届けします。

NPO法人竹ECO活用では放置竹林を整備しておりますが、伐採後の竹の行き場が問題になっています。伐採した竹はそのままにしても簡単に朽ちることがないためです。

そのような行き場の無い竹ですが「竹粉」「竹炭」にすることで田、畑の土壌改良に活用でき、そこでは美味しい農作物が誕生します。そうしてできたお米が「竹かぐや」なのです。

環境問題に配慮した農作物というだけではなく、上質なお米として契約農家の方の手間と愛情をたっぷり注いで栽培しております。

産地愛知県
農薬についてバンブーベジでは極力農薬を使わずにお米やお野菜を作っています。
常に田んぼや畑の状態を見て、調子が良ければ使用は行いません。米作で主に使用する農薬は、有機リン系殺虫剤バイジット(年1回のみ)となります。除草剤やジャンボタニシの殺虫は年に1回行うかどうかです。
農作物も人間のように常に健康管理を意識すれば、薬は不要という考え方です!
肥料についてバンブーベジの使用している肥料は主に次のようなものです。
竹炭・竹粉・竹酢液・アグニ肥料・カルシウム・糖蜜
こちらも化学肥料などは一切使っていません。

※商品合計重量が65kgを超える場合、システム上送料が表示されません。送料は折り返しご連絡いたします。

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